Британцы рискуют превратить озеро в суп

21.11.2011

Антарктида скрывает подо льдами уникальные озераБританские ученые начали подготовку к бурению скважины и последующему исследованию подледного озера Эллсуорта на западе Антарктиды. К работам специалисты приступят через год.

Добраться до воды озера – непростая задача. Оно скрыто под трехкилометровой толщей льда. При этом глубина самого водоема составляет всего лишь несколько десятков метров. Британские ученые планируют производить бурение с помощью горячей воды. Специалисты уверены, что благодаря «горячему бурению», без применений химических реагентов, им удастся взять чистейшие образцы воды и донных отложений.

"Почти 15 лет мы готовились исследовать этот скрытый от нас мир. Только сейчас мы накопили достаточно опыта и технологии для того, чтобы пробурить скважину во льду Антарктики и собрать образцы без угрозы заражения этой нетронутой среды", - с гордостью заявляет научный руководитель программы исследования озера Мартин Сигерт.

Однако российские ученые не разделяют уверенности британских коллег в успешности метода бурения горячей водой. В этом случае, по мнению наших специалистов, о чистоте эксперимента говорить не приходится. Технология бурения, которую собираются применить британцы, предполагает использование воды, нагретой до 90 градусов Цельсия. В результате этого процесса неизбежно нагреется и вода в подледном озере. "То есть они будут изучать не микроорганизмы, а суп из микроорганизмов. Насколько это репрезентативно - я не знаю", - отметил начальник Российской антарктической экспедиции (РАЭ) Валерий Лукин.Бурение скважины над подледным озером Восток

Группа российских ученых, в свою очередь, ведет работы над подледным озером Восток. Скважину они бурят другим способом – электромеханическим, с использованием смеси фреона и керосина. У этой заливочной жидкости плотность меньше, чем плотность воды, а потому они не смешаются, и чистота проб нарушена не будет. По словам ученых, вода "подопрет слой заливочной жидкости за счет разницы давления и поднимется по стволу скважины", после чего исследователи возьмут свежезамороженный керн этой воды.

На данный момент россиянам удалось пробурить лед на глубину 3750 м. До озера осталось всего 20-30 м. Скважина пока находится в законсервированном состоянии, работы будут продолжены в декабре, сообщает РИА "Новости".