Британцы «оживили» питьевой фонтан

14.05.2012

Во многих городских парках можно найти фонтанчики с питьевой водой, однако в большинстве своем эти конструкции были установлены еще в советские времена и ныне представляют собой жалкое зрелище. Мало кто рискнет утолить из них жажду: максимум – руки вымыть или смочить носовой платок. Впрочем, сама по себе идея создания питьевых фонтанов неплоха, а потому британские инженеры взяли ее на вооружение и создали настоящее водное чудо.

Кланяющийся фонтан в Лондоне

Лондонская дизайн-студия Poietic спроектировала питьевой фонтанчик усовершенствованного образца. Установка под названием The Tropism Well  представляет собой синтез старых-добрых традиций и современных технологий: с виду она весьма напоминает деревенский колодец-журавль, но только более изящный и полностью автоматизированный. Первый опытный образец уже украшает парк Brockwell Park.

Питьевой фонтан от студии Poietic

The Tropism Well , оснащенный фотоэлементом, чутко реагирует на приближение человека. Стоит посетителю подойти к этой скульптурной инсталляции на определенное расстояние, как она оживает: вода тут же начинает подниматься по трубе и заполняет прикрепленный к ней графин. По мере наполнения сосуд тянет «шею» фонтана-журавля вниз – путнику остается лишь подставить стаканчик и наполнить его чистой водой.

The Tropism Well

Фонтан движется так легко и гибко, так добродушно кланяется каждому визитеру, предлагая напиться воды из прозрачного графина, что создается впечатление, будто эта конструкция и впрямь живая.

По материалам Novate.ru