Британцам придется проститься с треской

29.05.2012

Треска покидает БританиюПромысловики Великобритании перестраиваются на ловлю других видов рыб. Если сейчас британцы отдают предпочтение треске и пикше, то в скором времени им придется изменить свой рыбный рацион, так как морская экосистема вблизи островов заметно изменилась. Традиционные виды исчезают, на смену им приходят новые.

По мере роста температуры воды подводная жизнь у берегов Британии претерпела некоторые изменения. В водах Ла-Манша у побережья графства Гэмпшир, вблизи островов Уайт и Дорсет были замечены тепловодные средиземноморские виды рыб, такие как хамса, барабулька, морской окунь, голубой тунец, спинорог и даже лисья акула. Также исследователи отмечают появление у южного побережья Великобритании стай анчоусов, красной кефали и Джона Дори. Раньше эти рыбы были случайными гостями в британских водах, но теперь они, похоже, обосновались здесь всерьез и надолго. А вот традиционные виды – треска и пикша – попадаются все реже.

«Без сомнения, Ла-Манш прогревается, и большинство трески уходит на север, в более холодные воды. Мы видим иную морскую жизнь, движущуюся к нам из других мест», - отмечает доктор Кен Коллинз из Университета Саутгемптона.

Проблема в том, что ни голубой тунец, ни спироног, которого, по словам Коллинза, «в последнее время развелось в британских водах, как грязи», рыбаков не интересуют: консервативные англичане не торопятся менять свои вкусы – им подавай любимую треску. Зачастую не пользующуюся спросом морскую живность промысловики безжалостно выбрасывают из сетей обратно в море.

Коллинз отмечает, что рыбаки, скорее всего, будут расширять зону своей деятельности вслед за мигрирующей рыбой, а это может привести к международным конфликтам и «рыбным войнам». Оптимальным решением является изменение рыболовной политики страны: британцам нужно приспособиться к изменению рыбных запасов и несколько перестроить свои предпочтения.

По материалам Facepla.net