Большой Барьерный риф страдает от «тернового венца»

08.10.2012

Коралловая экосистемаЭкологи давно предупреждают о том, что коралловые рифы находятся под угрозой исчезновения. Эти тревожные заявления в очередной раз подтвердили исследования ученых: оказывается, Большой Барьерный риф за последние 15 лет уменьшился вдвое!

Большой Барьерный риф представляет собой огромную колонию коралловых полипов, здесь обитает более 400 видов кораллов и порядка 1500 видов морских рыб. Риф, протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии на сотни километров, является самой большой в мире экосистемой. Но это только пока. Ученые, более 7 лет исследовавшие этот уникальный регион, отмечают, что площадь, которую занимал Большой Барьерный риф, сократилась в два раза. И, что самое печальное, к 2022 году коралловое поселение сократиться еще в два раза.

Главными виновниками уменьшения уникального кораллового архипелага являются участившиеся тропические циклоны, связанные с потеплением климата. Их участие в разрушении экосистемы ученые оценивают в 48%.

42% процента вины приходится на морские звезды вида «терновый венец». Популяция этих животных на северо-востоке Автралии достигло угрожающего значения из-за климатических изменений, а также из-за загрязнения воды сельскохозяйственными удобрениями, которые стали для звезд отличной подкормкой. Но любимым лакомством пятиконечных существ являются именно коралловые полипы. Риф серьезно страдает в результате таких «звездных» атак.

Немаловажными в исчезновении огромной коралловой экосистемы (10%) оказались эпизоды с выраженным потеплением океана в 1998 и 2002 годах. Они сократили численность коралловой колонии в центре и на севере рифа, сообщает Еcowars.tv.

Несмотря на серьезные разрушения, которым подвергся Большой Барьерный риф, его все еще можно спасти. Но для этого нужно в течение 10-20 лет поддерживать благоприятные для экосистемы условия, устранив вредоносные факторы. Конечно, предотвратить циклоны вряд ли получится – с погодой не поспоришь. Но что касается прожорливых морских звезд, то прекратить рост популяции данного вида вполне возможно – для этого необходимо сократить биогенное загрязнение акватории, уменьшить масштабы освоения восточного побережья и мелководья в промышленных целях. По подсчетам биологов, если снять с экосистемы «терновый венец», то каждый год риф сможет восстанавливаться на 0,89%.