Большой барьерный риф спасет трансплантация

29.06.2015

Большой барьерный риф и подобные ему сокровища подводного мира можно спасти от глобального потепления. Ключ к решению проблемы – генетика. К такому выводу пришли специалисты Австралийского института морских наук и Техасского университета.

Как выяснилось, у некоторых кораллов имеется генетическая предрасположенность к переносимости высокой температуры. Это показало скрещивание кораллов Acropora millepora с теплого севера Большого Барьерного рифа с представителями того же вида у острова Орфей, который находится в 540 км к югу. Выяснилось, что северные кораллы передали потомкам свою устойчивость к высоким температурам. Они в 10 раз лучше переносят стресс, вызванный жарой.

Из-за потепления кораллы теряют свой цвет и разрушаются

Специалисты полагают, что оптимальным решением была бы «трансплантация» уже выросших экземпляров, которая приведет к образованию гибридов, а также создание колоний искусственно выведенных теплостойких кораллов.

Согласно докладу ООН, опубликованном в прошлом году, тепловодные кораллы – в числе первых жертв глобального потепления и уже переживают необратимые изменения. То, что они могут наследовать устойчивость к высоким температурам, не является панацеей от всех негативных воздействий, которые они сейчас испытывают, предупреждают ученые. Кроме потепления воды, это загрязнение мирового океана и его закисление.

Фото: Shutterstock.