Большим белым акулам лучше держаться от Западной Австралии подальше

28.09.2012

Охота на акулВласти одного из австралийских штатов разрешили охоту на большую белую акулу (кархародона). Эта морская хищница утратила привилегии охраняемого вида из-за своего слишком агрессивного поведения.

Белые акулы в последние 10 лет имели статус неприкосновенности: этот вид является единственным выжившим из рода Carcharodon и находится на грани исчезновения –количество особей не превышает 3500. Впрочем, несмотря на свою малочисленность белые акулы так и лезут на рожон: например, только в прошлом году в штате Западная Автралия было зафиксировано пять нападений хищниц на человека со смертельным исходом. Так что отныне промысловикам не возбраняется отстреливать акул-людоедов, подплывших слишком близко к прибрежной зоне.

Экологи, конечно, протестуют против подобного решения властей, однако чиновники уверены в своей правоте. «Для нас жизни и безопасность отдыхающих намного важнее акул. В конце концов, это ведь всего лишь рыба – давайте правильно расставлять приоритеты», – заявил премьер-министр штата Западная Австралия Колин Барнетт.

Помимо разрешения на отлов кархарадонов власти предусмотрели и другие охранные мероприятия – в частности, береговую службу спасателей обеспечат гидроциклами, а побережье будут регулярно патрулировать вертолеты.

Отметим, это не первый случай, когда на редкий вид хищников официально открывается охота. Так, например, в августе администрация города Сен-Лё на французском острове Реюньон в Индийском океане разрешила уничтожать краснокнижных тупорылых акул, которые посягнули на жизнь нескольких человек. Однако позже это решение было отменено, сообщает РИА Новости.