Болотная энергетика: водные растения помогут с электричеством

03.12.2012

Реки, озера и моря давно зарекомендовали себя как эффективные источники альтернативной энергетики. Другое дело с болотами – там ни приливов, ни волн, ни ветров. В качестве энергоресурса они вряд ли будут нам полезны… А вот голландцы все же не спешат сбрасывать болотные угодья со счетов.

Альтернативная энергетика

Специалисты из Университета Вагенингена доказали, что из заболоченных территорий можно «выкачивать» электричество, причем без какого-либо ущерба для местной экосистемы. Они разработали установку на микробных топливных элементах, которая использует органические вещества, вырабатываемые растениями в процессе фотосинтеза. Растения, как выяснилось, производят органику сверх нормы: около 70% питательных веществ выделяется через их корневую систему как излишек. Невостребованные органические элементы разлагаются при помощи бактерий, и во время этого процесса высвобождается некоторое количество электронов – их и «ловит» на электроды голландский аппарат.

Пока эта технология стоит на первом этапе своего развития и не отличается высокой продуктивностью: она выдает лишь 0,4 Вт электрической энергии на квадратный метр зеленых плантаций. Но ученые уверены, что в ходе дальнейших исследований им удастся повысить эффективность устройства в 8 раз.

Энергетическим потенциалом обладают не только дикие болота, но и, к примеру, рисовые поля, и другие участки с влаголюбивыми сельскохозяйственными культурами. Более того, специалисты рассматривают возможность перенести производство энергии по «болотной» технологии на крыши домов. Так, по расчетам авторов проекта, крыша площадью около 100 квадратных метров может генерировать около 2800 кВт-час энергии ежегодно, что вполне хватит на обеспечение электричеством жильцов дома.

Разработчики болотного генератора обещают наладить промышленный выпуск устройства к 2015 году.

По материалам Facepla.net