Более 80% стран «озеленили» свою экономику

11.05.2012

Вода нуждается в защитеВ условиях роста населения планеты, развития городов и глобальных климатических изменений сохранение водных ресурсов становится все более актуальной задачей. Отрадно, что воззвания экологов не проходят даром: многие государства перестраивают экономику на «зеленый» лад, стараясь соблюдать баланс между экономией природных богатств и удовлетворением потребностей населения.

По данным исследований, проведенных в рамках Программы ООН по окружающей среде (UNEP), более 80% стран мира начали активно внедрять принципы эффективного и в то же время более экономичного использования водных ресурсов.

В качестве положительного примера представители UNEP приводят Эстонию, где в результате ужесточения контроля за промышленными сбросами и введения дополнительных платежей за загрязнение воды удалось добиться существенного сокращения стоков, поступающих в Балтийское море. В список особо отличившихся попала и Коста-Рика, усовершенствовавшая системы управления водными ресурсами, а также Гватемала, которая к 2011 году вдвое увеличила объемы энергии, вырабатываемой с помощью ГЭС.

Согласно данным ООН, на сегодняшний день порядка 130 стран мира придерживаются политики ресурсосбережения. Столь воодушевляющую статистику исследователи UNEP обнародовали в преддверии саммита "Рио+20". В 1992 году в Рио-де-Жанейро состоялось историческое событие – Международная конференция, на которой впервые был намечен путь устойчивого развития человечества. В июне 2012 года мировые лидеры вновь соберутся здесь, чтобы подвести итоги проделанной за 20 лет работе и продумать дальнейшие мероприятия, направленные на сохранение планеты. Российская делегация также будет принимать участие в саммите, передает РИА Новости.

Кстати, Россия за последние годы сделала большой шаг вперед в плане внедрения принципов устойчивого использования водных ресурсов, о чем свидетельствует принятый в 2006 году Водный кодекс. Однако система комплексного использования и охраны водных бассейнов в нашей стране все еще несовершенна. По словам представителей Всемирного фонда дикой природы, в российской экономике до сих пор существует «перекос» в сторону использования водных ресурсов, а не их защиты.

Фотография с сайта Uaprom.net