Большой Барьерный риф страдает от сахара

21.11.2011

Большой Барьерный риф в АвстралииЭкологи определили причину ухудшения состояния Большого Барьерного рифа в Австралии. Уникальная экосистема этого природного образования находится под угрозой из-за пестицидов, которые применяют на своих полях местные фермеры.

Большой Барьерный риф - гряда коралловых рифов и островов в Коралловом море, протяженность которой составляет примерно 2500 километров. Он простирается с юга на север, начинаясь у тропика Козерога между городами Гладстон и Бандаберг и заканчиваясь в водах пролива Торреса, отделяющего Австралию от Новой Гвинеи. Общая площадь рифа - 348 698 кв.км.

Ранее ученые винили в гибели кораллов климатические изменения. Однако ряд проведенных исследований показал, что главной проблемой рифа являются большие концентрации пестицидов, попадающие в воду с плантаций сахарного тростника. Четверть производителей сельхозпродукции в стране используют неприемлемые методы в своей работе, изменяя тем самым биохимический состав воды. Именно большое содержание химикатов в воде губит кораллы на расстоянии до 60 км от побережья.Пестициды, применяемые на полях сахарного тростника, разрушают Большой Барьерный риф

Однако фермеры не согласны с предъявленными им обвинениями. По словам производителей сельскохозяйственной продукции, данные, которыми оперируют исследователи, давно устарели. Сейчас на полях применяют современные удобрения, которые в значительно меньшей степени сказываются на состоянии окружающей среды. Власти частично соглашаются с доводами работников сельского хозяйства, но все же просят фермеров ограничить использование удобрений, сообщает BBC.