Бохайский залив превращается в Мексиканский

21.11.2011

Выброс нефти в Бохайском заливеАвария, связанная с разливом нефти в Бохайском заливе, признана крупнейшей экологической катастрофой в истории Китая. Специалисты проводят аналогии между этим происшествием и трагедией в Мексиканском заливе.

С июня месяца на нефтедобывающей платформе в Бохае то и дело возникали неполадки, сопровождавшиеся значительными выбросами углеводородов в акваторию Желтого моря. Несколько месяцев партнерам по разработке - американской компании ConocoPhillips и китайской госкорпорации CNOOC  -  удавалось замалчивать происходящее. Однако случившаяся в августе очередная авария была настолько серьезной, что долго утаивать ее от общественности уже было невозможно. Хотя и в этом случае нефтяникам удалось пару недель поиграть в молчанку. Первое сообщение о случившемся поступило не от нефтяных гигантов, а от блогеров.

Отметим, по такому же сценарию развивались события на Мексиканском заливе. BritishPetroleum тогда пыталась поначалу своими силами справиться с аварией, чтобы не придавать инцидент огласке. И в том, и в другом случаях ущерб от разлива нефти мог быть в несколько раз меньше, если бы были приняты экстренные меры сразу же после аварии.

Самое страшное, что в Бохайском заливе пока так и не смогли определить, откуда конкретно вытекает нефть. Соответственно, прекратить выброс «черного золота» в море пока не представляется возможным. На данный момент в заливе загрязнено около 900 квадратных километров морской воды, сообщает «Голос России».

Трагедия, разворачивающаяся в Бохайском заливе, наглядно продемонстрировала, что саммит руководителей стран G20 в Торонто прошел впустую. Во время той встречи, которая проходила после катастрофы в Мексиканском заливе, Россия предложила крупнейшим нефтяным компаниям создать специальные фонды, которые оказывали бы содействие при устранении последствий аварий. Если бы эта идея была осуществлена в реальности, а не только на бумаге, ConocoPhillips China и CNOOC легче было бы оперативно обратиться к фондам за помощью, чем пытаться скрыть катастрофу.