Богатство Балтийского моря – в микроорганизмах

21.11.2011

Мир Балтийского моря поразил ученых разнообразиемВ Петербурге завершается VIII Международный научный конгресс по Балтийскому морю. На это мероприятие съехались около пятисот представителей из разных стран. Своих специалистов на форум отправили не только прибалтийские государства, но и Норвегия, Голландия, Великобритания, Франция и США

Встреча прошла под девизом «Совместные научно-исследовательские разработки для устойчивого управления экосистемами». В ходе исследовательской работы, проведенной совместными усилиями ученых из разных стран, были сделаны некоторые сенсационные открытия, которые и были оглашены во время встречи. Оказывается, Балтийское море не уступает южным морям по уровню биологического разнообразия. С 30-х годов 20-го века считалось, что Балтийское море в силу своей особенности не очень удобно для жизни организмов, а потому оно весьма ограничено по количеству населяющих его видов. Но за прошедший год специалистам удалось развенчать этот стереотип. Выяснилось, что на микроскопическом уровне в Балтике существует потрясающее разнообразие живых организмов, которых раньше просто не замечали, сообщает «Голос России».

Казалось бы, что может дать эта теория на практике? Микроорганизмы не могут доставить эстетического наслаждения – они практически не видны невооруженному глазу, из микроорганизмов нельзя приготовить что-нибудь вкусненькое… И все же результаты исследований микромира Балтики имеют колоссальное прикладное значение. «Вот как человек живёт в мире бактерий - мы ведь окружены микроорганизмами - не замечает их, а они влияют сильнейшим образом на наше здоровье, поведение, психику. Точно так же микроорганизмы влияют на все процессы, протекающие в Балтийском море. Это и самоочищение, и формирование качества воды, и репродукция биоресурсов», - пояснил значение открытия известный биолог, профессор Санкт-Петербургского государственного метеорологического университета Михаил Шилин.

Благодаря новым знаниям ученые смогут понять, как протекают жизненные процессы в Балтийском море и как их можно контролировать.