Бодрый океан: в морской воде растет содержание кофеина

24.08.2012

Кофеиновое загрязнениеКогда речь заходит о загрязнении воды, сразу вспоминаются гигантские острова пластиковых отходов, дрейфующие в Тихом океане, или нефтяные пятна, то и дело образующиеся на морской поверхности. Многие, наверное, вспомнят и о различных химических загрязнениях, в частности, об отравлении морской биосферы медикаментами. Однако вряд ли кому придет в голову, что такой безобидный напиток, как кофе, тоже вносит свою лепту в ухудшение экологического состояния Мирового океана.

Большинство из нас не представляют себе утренней трапезы без чашечки свежего душистого кофе. Однако вместе с людьми заряд бодрости вынуждены получать и морские  обитатели: человеческие отходы, содержащие кофеин, в конечном счете, попадают через муниципальные системы водоснабжения в водоемы. Впрочем, по сравнению с городскими стоками в гораздо большей степени в кофеиновом загрязнении морской среды повинны предприятия по производству кофе. Ученые из Университета Портленда и Вашингтонского университета нашли следы кофеина в воде вблизи северо-западного побережья США, где как раз и расположены многочисленные компании, производящие кофе. По результатам исследований, в городских сточных водах содержание кофеина не превышало 9 нг/л, а вот уровень концентрации этого вещества в прибрежных водах достигал уже 45 нг/л. По словам ученых, такая разница вполне объяснима: городские очистные станции обычно работают более добросовестно, чем производственные сооружения. К тому же кофеиновое загрязнение – относительно новое понятие и пока еще не в достаточной мере контролируется санитарными службам.

Ученые и сами еще толком не разобрались, к каким последствиям может привести накопление кофеина в воде. Случаев массовой гибели морских животных от «передозировки» кофе не наблюдалось. Однако специалисты уверены, что этот тип загрязнения негативно влияет на подводные экосистемы. В частности, им удалось доказать, что кофеин в тех концентрациях, в которых он был обнаружен северо-западного побережья США, является причиной клеточного напряжения у литоральных мидий, из-за чего эти животные пребывают в постоянном стрессовом состоянии, сообщает Еcoportal.su.