Блогеры спустились в коллектор

21.11.2011

Известные блогеры из Москвы и Петербурга ознакомились на днях с некоторыми сооружениями ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». Экскурсионная группа побывала на одном из объектов строящегося продолжения Главного канализационного коллектора северной части города.

Представители Водоканала показали блогерам сложную систему инженерных сооружений, из которых состоит коллектор. Экскурсантам разрешили спуститься на дно шахты, где проходят строительные работы. Специалисты пояснили, что Узел регулирования стоков – это уникальная насосная станция глубиной 90 м, с помощью которой можно контролировать скорость двигающейся по коллектору сточной воды и в случае необходимости перекрывать каналы для проведения профилактических работ. Заинтересовало блогеров также то, что мониторинг за осадкой расположенных рядом зданий осуществляется постоянно, при помощи деформационных реперов.

Следующим пунктом экскурсионной программы стала Северная станция аэрации, где гостей познакомили с технологией очистки стоков. Блогерам показали, какой грязной поступает на станцию сточная вода и какой она становится на выходе, после очистки. Напомним, в конце июня на станции заработала стационарная установка по автоматическому добавлению реагента для глубокой химической очистки воды. Благодаря ее запуску Петербург начал в полном объеме выполнять новые рекомендации Хельсинкской комиссии по защите Балтийского моря: содержание фосфора в сбросе городских сточных вод не превышает 0,5 мг/л.