Близок водоем, да не напьешься!

01.03.2012

Около 2,7 млрд человек, проживающих на берегах рек, страдают из-за нехватки водыЛюди, не имеющие поблизости каких-либо водных источников, зачастую испытывают острый дефицит воды. Но вот парадокс: от жажды не застрахованы даже те, кто проживает в прибрежной зоне водоемов. По данным WWF, около 2,7 миллиарда человек, живущих на берегах более 200 рек по всему миру, не имеют постоянного доступа к воде.

Многие водные артерии не в состоянии справиться с антропогенными перегрузками и периодически пересыхают – по меньшей мере, раз в год. "Мы проанализировали 405 речных бассейнов, на которые в совокупности приходится 69% мирового стока, 75% орошаемых площадей мира, и 65% населения земного шара. На 201 из этих бассейнов для 2,7 миллиарда жителей была зафиксирована острая нехватка воды в течение, по крайней мере, одного месяца в году", - сообщили ученые результаты недавно проведенного масштабного исследования.

Пересыхание касается даже таких крупных рек, как Рио-Гранде в Северной Америке, Инд в Южной Азии и Муррей в Австралии. Основной причиной этого является большой расход чистой воды на сельскохозяйственные нужды: на полив растений и животноводство уходит порядка 92% пресной воды на планете, пишет РИА Новости. Путь решения данной проблемы, по мнению специалистов, лишь один: необходимо внедрять в фермерское хозяйство новые, более продуктивные способы орошения. Снизить нагрузку на наземные и подземные воды поможет, например, увеличение объема потребления дождевой влаги или использование технической воды.

Фотография с сайта Wek.com.ua