Битым стеклом по тяжелым металлам!

21.11.2011

Битое стекло поможет очистить водуЗагрязнение воды тяжелыми металлами – один из самых актуальных экологических вопросов на сегодняшний день. Ученые всего мира неустанно бьются над решением этой проблемы. Определенных успехов в этой области достигла Никола Коулмэн, профессор из Университета Гринвича в Лондоне. Она выяснила, что очистить воду от тяжелых металлов можно с помощью отходов стекла, непригодного для вторичной переработки.

Из ненужного стекла Коулмэн создала минерал тоберморит, который представляет собой гидрированный силикат кальция. Этот материал является ионообменным, он способен вытягивать из воды токсичный свинец и кадмиевые ионы. Тоберморит получают следующим образом: битое стекло смешивают с известью и раствором едкого углекислого натрия, затем полученную массу нагревают до температуры 100 градусов Цельсия в запечатанном контейнере из тефлона.

Тоберморит, если рассматривать его как средство очистки воды, пока еще далек от идеала. Дело в том, что сорбент, полученный из стекла, извлекает из воды свинец и кадмий довольно медленно. По словам изобретательницы, на данном этапе разработок тоберморит лучше использовать при очистке грунтовых вод. Процесс фильтрации сильнозагрязненных сточных вод минерал пока не осилит. Однако у этого вещества большое будущее, и специалисты собираются применить концепцию Коулмэн в создании более совершенных и мощных фильтров, сообщает GlobalScience.ru.