Бисфенол А стирает границы между видами

18.07.2012

Влияние бисфенола А на рыбНекоторые промышленные загрязнения, попадая в водоем, мгновенно сказываются на здоровье его обитателей, а некоторые, подобно мине замедленного действия, наносят поражение далеко не сразу, зато их воздействие в итоге охватывает всю популяцию и отражается на последующих поколениях. К таковым, например, относится промышленный химикат бисфенол А, который применяют в качестве отвердителя при производстве пластика.

Эколог из Университета Миннесоты Джессика Вард и ее коллеги изучили последствия воздействия этого химиката на подводную биосферу. «Химические вещества из бытовых и фармацевтических изделий попадают в реки, и давно известно, что бисфенол А присутствует во многих водных экосистемах мира. До этого момента изучения, в первую очередь, касались воздействия на отдельных рыб, но наше исследование демонстрирует влияние бисфенола А на уровень популяции», – пояснила Вард.

В ходе исследования ученые рассматривали два вида рыб – Cyprinella venusta и Cyprinella lutrensis, обитающие в реках и ручьях Северной Америки. Но если venusta ведут оседлый образ жизни, не выходя за пределы обжитого ареала, то lutrensis, напротив, имеют тягу к путешествиям и довольно часто попадают в места обитания lutrensis. Раньше эти два родственных вида не могли скрещиваться между собой, но сейчас, под влиянием бисфенола А, особи Cyprinella стали менее разборчивы в связях, что приводит к гибридизации видов, стиранию межвидовых границ.

Джессика вместе с другими учеными, задействованными в проекте, доказали эти предположения с помощью эксперимента. Они взяли несколько особей Cyprinella venusta и Cyprinella lutrensis из двух рек штата Джорджия и держали их 14 дней в раздельных резервуарах. Причем в некоторые аквариумы был добавлен бисфенол А. На 15-й день ученые объединили рыб из различных резервуаров, фиксируя физиологические или поведенческие изменения, такие как размер, цвет, брачные церемонии или выбор партнера. Самцы Cyprinella lutrensis, подверженные воздействию бисфенола А, демонстрировали интерес к особям другого вида. Кроме того, окрас их тела под воздействием химиката стал менее насыщенным, что делало их похожими на venusta, а потому самочки этого вида не особо сопротивлялись ухаживаниям чужаков. Таким образом, бисфенол А вызывает значительное учащение межвидовых половых связей, а это может серьезно отразиться на состоянии экосистем.

Впрочем, стирание межвидовых границ и появление гибридов – это еще полбеды. Бисфенол А, как и многие эндокринно активные соединения, такие как пестициды, полихлорбифенилы, мыла и лекарственные препараты, влияют на саму способность размножаться. Под воздействием такого рода загрязнений появляется все больше рыб-гермафродитов (либо самцов с незрелыми икринками, либо самок с чертами самцов), которые не имеют возможности воспроизводить потомство. В ходе эксперимента, который провела Джессика Вард, были также выявлены способности бисфенола А «феминизировать» самцов рыб.

По материалам Facepla.net