Биоразлагаемый пластик тоже вреден для океана

20.11.2015

В недавно опубликованном специальном докладе ООН говорится о том, что биоразлагаемые пластики, как и обычные, являются источником физического и химического загрязнения воды.

Оказывается, многие биопластики распадаются только при особых условиях, например, при температуре выше 50 градусов Цельсия. Понятно, что в океане подобных условий нет. На суше переработка таких полимеров, как ПЭ, ПП и ПВХ, не представляет особого труда, а вот в море они могут вообще не распадаться. По мнению специалистов, наиболее опасны так называемые оксо-разлагаемые пластики, содержащие оксиданты вроде марганца. Период их разложения в океане достигает 5 лет, и все это время они отравляют воду.

Маркировка "эко" – не повод бросать бутылку за борт!

Так что использование пластиковой упаковки с маркировкой «биоразлагаемый» вовсе не снимает с вас ответственность за ущерб, наносимый человеком мировому океану. Между тем, довольно часто потребители, обнадеженные эко-маркировкой, выбрасывают «безопасные» пакеты или бутылки прямо в воду. Так или иначе, в ближайшее время придется искать более эффективные способы сокращения объемов морского мусора. По последним данным, на поверхности мирового океана уже содержится около 270 000 тонн пластиковых отходов.

Фото: Shutterstock.