Биологи провели перепись морских жителей

21.11.2011

Рыбы, по порядку рассчитайсь!Ученые пересчитали морских обитателей. В ходе проекта "Перепись морской жизни», длившегося десять лет, экологи выявили более шести тысяч потенциально новых видов морских организмов.

В рамках проекта в морские глубины погрузились более 2,7 тысяч специалистов из 670 научных институтов разных странах. Участникам для сбора данных пришлось совершить свыше 540 экспедиций, в общей сложности переписчики провели в море около 9000 дней.

Ученые не только занимались поисками новых видов, но и попытались освежить данные об уже известных морских организмах. Например, исследователи по итогам мониторинга водной среды сделали вывод о том, что многие виды, которые ранее считались редкими, на самом деле вполне многочисленны. Также участники проекта выяснили, что в морях обитает в сотни раз больше микроорганизмов, чем считалось до сих пор, сообщает Ztown.info.

Кроме того, удалось подсчитать, что в европейских морях доля еще неоткрытых морских видов составляет 10 процентов, в южноафриканских - 38 процентов, в антарктических - от 39 до 58 процентов, в глубоководной части Средиземного моря - около 75 процентов, а в водах Австралии - 80 процентов. Пожалуй, проект «Перепись морской жизни» требует своего продолжения.