Билл Гейтс вновь вложил деньги в туалет, который работает без воды

05.12.2016

Создатель Microsoft, один из самых богатых людей в мире, Билл Гейтс снова инвестировал крупную сумму в разработку безводного туалета, который способен решить проблемы загрязнения водоемов и дефицита питьевой воды в развивающихся странах.

Использование новинки обойдется примерно в 0,05 доллара в день

Еще четыре года назад Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил 710 000 долларов на развитие данной технологии. О том, почему так важно "изобрести туалет заново", Гейтс рассказывал в интервью нашему сайту.

Теперь дополнительное финансирование от фонда получили специалисты Университета Кренфилда (Великобритания), которые изобрели унитаз под названием Nano Membrane, который функционирует без воды После использования и закрытия крышки чаша поворачивается на 270 градусов, в результате твердые отходы жизнедеятельности попадают в бак под унитазом, где покрываются воском, подавляющим запах, и высыхают. В дальнейшем их можно перерабатывать на специальном заводе и получать энергию. Из жидких отходов при помощи нановолокон конденсируется вода, пригодная для полива растений, уборки дома и даже для приготовления пищи. Работает унитаз на батарейках, которые нужно периодически менять.

Сумма, которую ученые получат от Гейтса, не называется. На полученные средства будет продолжена работа над прототипом, кроме того, уже в этом году начнутся полевые испытания в беднейших районах Африки, где тысячи людей живут в антисанитарных условиях и лишены доступа к проточной воде.

Фото: Cranfield University.