Билл Гейтс вложил деньги в туалет

21.11.2011

Туалет, пожалуй, одно из величайших изобретений человечества. Мы так привыкли к этому благу, которое подарила нам цивилизация, что уже не замечаем, какое важное место он занимает в жизни. А, между прочим, даже в наше время уборная во многих регионах мира считается настоящей роскошью. Дело в том, что для установки и использования туалета необходимы вода и канализация. В развивающихся странах и с тем, и с другим большая «напряженка». В итоге около 2,5 млрд человек на нашей планете вынуждены обходиться без туалетов. Отсутствие санитарных условий проживания ведут к загрязнению окружающей среды. Так, от болезней, связанных с употреблением нечистой воды, ежегодно погибает около 1,5 млн детей. Даже в Европе  более 100 млн человек лишены элементарных средств санитарии и проживают в домах без водопровода.

Впрочем, этой «туалетной проблеме» уже найдено решение. Фонд Билла и Мелинды Гейтс выделил $ 41,5 млн на разработку инновационных уборных, которые будут функционировать даже в самых «засушливых» регионах мира. В основе этих изобретений лежат абсолютно новые технологии, которые будут перерабатывать человеческие отходы без использования воды.

Более того, новые туалеты не только улучшат санитарные условия в развивающихся странах, но и станут источниками некоторых ресурсов. Так, например, Эндрю Коттон, профессор университета Лафборо в Великобритании, изобретает туалет, способный «восстанавливать воду и соль» из экскрементов человека. А Георгиос Стефанидис (Дельфтский Технологический университет в Нидерландах) разрабатывает систему, которая будет вырабатывать из содержимого туалета… электричество! Идеей преобразования естественных отходов человека в электроэнергию вооружился и Михаэль Хоффман из Калифорнийского Технологического института. Всего Фонд Гейтса выделил на разработки восемь грантов. Университеты, которые удостоились помощи Фонда, должны представить пробные модели своих проектов в течение года.

«Мы хотим рассматривать испражнения как ресурс и перерабатывать его. Думаю, мы сможем добывать из них энергию, минеральные вещества и воду. Наши туалеты будут дешевыми, доступными для бедного населения», - рассказал CNN директор фонда Гейтсов по очистке воды и гигиене Фрэнк Рийберсман. Он также отметил, что уникальные туалеты, над которыми сейчас трудятся ученые, пригодились бы не только в странах третьего мира, но и в США и в европейских странах. Даже те регионы, которые не испытывают недостатка в воде, должны как можно бережнее относится к этому ресурсу. Согласитесь, сливать воду в унитаз, зная при этом, что в мире более 880 миллионов жителей не имеют доступа к безопасной питьевой воде, - это как-то бесчеловечно.