Библейские «казни египетские» были вызваны… засухой!

02.05.2012

10 казней египетскихНемецкие ученые утверждают, что упоминающиеся в Священном Писании 10 казней египетских вполне могли происходить в реальности. Правда, причиной их стал не гнев Божий, а климатические изменения и катастрофы природного характера.

Но для начала – небольшой экскурс в библейскую историю. «10 казней египетских» – страшные бедствия, которым подверг Бог страну в наказание за отказ фараона освободить евреев из рабства. Поначалу вода в Ниле обратилась в кровь, после чего последовали нашествия жаб, мошек и песьих мух, затем начался повальный мор скота. Потом пошатнулось здоровье самих египтян: их тела покрылись язвами и нарывами. Последние казни и вовсе напоминали апокалипсис: страна пережила огненный град, нашествие саранчи, погрузилась во тьму. Последним, десятым бедствием стала гибель всех первенцев в египетских семьях. После всех этих наказаний фараон, наконец, сдался и отпустил евреев из Египта.

По предположениям историков, «10 казней египетских», описанных в Книге Исхода, на самом деле происходили в древнем городе Пи-Рамзес во времена фараона Рамзеса II, правившего Египтом между 1279 и 1213 годами до нашей эры.

И вся вода в реке обратилась в кровьКлиматологи после ряда исследований пришли к выводу, что цепочку всех этих неприятных событий спровоцировало резкое изменение климата – с теплого и влажного на холодный и сухой. Засуха привела к обмелению Нила, который превратился в жалкий вялотекущий ручей. В таком медленном и мелком потоке бурно размножились токсичные бактерии Oscillatoria rubescens («Кровяная Бургундия»). Умирая, эти водоросли окрашивают воду в красный цвет. В общем, все по Библии: и вся вода в реке превратилась в кровь, и рыба в реке вымерла, и река воссмердела...

Последующие три казни – нашествие лягушек, мошек и песьих мух – также связаны с обмелением Нила и процветание «Кровяной Бургундии». Развитие взрослых лягушек из головастиков в стрессовой ситуации происходит ускоренными темпами – из-за гормонов. Таким стрессом как раз и стало превращение реки в жижу из водорослей. Вышедшие на сушу лягушки вскоре погибли, и наступила благодатная пора для насекомых,  рост численности которых уже не ничем сдерживался.

Пятая и шестая казни – мор скота и язвы у людей – были вызваны как раз засильем насекомых, которые, как известно, могут быть переносчиками различных заболеваний.

Следующие бедствия, обрушившиеся на египтян, стали результатом извержения вулкана Тера на греческом острове Санторини. Облако вулканического пепла столкнулось с дождевыми облаками над Египтом, из-за чего на страну обрушился смертоносный град – седьмая казнь. Нашествие саранчи

То же извержение повлекло ряд климатических аномалий: в частности, резкое увеличение влажности поспособствовало бурному размножению саранчи – восьмая казнь, а тучи пепла надолго закрыли солнце, погрузив страну во тьму – девятая казнь.

С десятой казнью немного посложнее. Ученые долго бились над вопросом: почему у египтян погибли именно первенцы? Возможно, к смерти детей привело поражение зерна ядовитым грибком или плесенью, а первую порцию еды в семьях древних египтян отдавали как раз первенцам.

По материалам Infoniac.ru