Безопасности питьевой воды в Петербурге ничего не угрожает

03.02.2016

Как сообщил ряд СМИ, в связи с таянием снега стало возможным попадание ядовитых отходов с полигона «Красный бор» в реку Неву. Но петербуржцам не стоит волноваться по поводу безопасности питьевой воды, поступающей в их квартиры.

Технологии водоподготовки в Петербурге изначально учитывают вероятность различных загрязнений и позволяют с ними справиться, ведь Нева – судоходная река, кроме того, по ее берегам находится немало предприятий. Как сообщили в петербургском Водоканале, после появления информации о возможной утечке отходов на всех водозаборах города были включены системы дозирования порошкообразного активированного угля, который вбирает в себя органические загрязнения. Кроме того, был усилен контроль специфических веществ, включая полихлорированные бифенилы (ПХБ) и полихлорированные терфенилы (ПХТ).

Безопасность питьевой воды в Петербурге – под строгим контролем

Также невскую воду постоянно проверяют речные раки, которые трудятся на станциях биомониторинга. При обнаружении токсинов кардиоритм этих живых «датчиков» учащается, и на экране диспетчера зажигается красный сигнал тревоги, о чем оповещаются все службы водопроводной станции. В настоящее время самочувствие раков-контролеров на всех водозаборах – хорошее, сигналы о наличии в речной воде опасных веществ отсутствуют.