Берингов пролив стабилизирует климат Земли

10.04.2012

Берингов проливБерингов пролив, соединяющий Северный Ледовитый и Тихий океаны, как выяснили ученые, играет важнейшую роль в становлении современной климатической картины на планете. Он является сдерживающим фактором, уберегающим Землю от резких температурных перепадов.

Последний ледниковый период ознаменовался так называемыми осцилляциями Дансгора-Эшгера. Проще говоря, это очень резкие изменения климата: по данным исследований, средняя температура воздуха на планете довольно ощутимо повышалась в течение нескольких десятилетий, и прирост ее составлял до 10-15 градусов, затем температура плавно снижалась. Как показали взятые из горизонтов Гренландского ледникового щита пробы, за последний ледниковый период произошло 25 осцилляций.

Группа Айсюэ Ху из Национального центра атмосферных исследований в Боулдере в ходе исследований пришла к выводу, что такие резкие климатические колебания могут происходить из-за изменений в глобальном "конвейере" течений в Мировом океане. По словам ученых, нестабильность климата на планете была вызвана тем, что Берингова пролива как такового на тот период не существовало вовсе: на его месте был сухопутный «мост», объединявший Евразию и Северную Америку. Эта узкая перемычка блокировала переток пресной воды из Тихого океана в Арктику в течение 70 тыс. лет, и именно во время ее существования Земля пережила период осцилляций, сообщает РИА Новости.

Но что стало бы с климатом современной планеты, если бы Берингов пролив прекратил свое существование в наши дни? Ученые решили это выяснить и закрыли пролив – естественно, лишь теоретически. Созданная ими компьютерная модель показала, что в случае перекрытия пролива неизбежно нарушится атлантическая меридиональная циркуляция, а при таком повороте событий резких колебаний температуры не избежать.

Таким образом, Берингов пролив является одним из защитных механизмов, который препятствует резким изменениям климата на планете.

Фотография с сайта Оceanology.ru