Берега Швеции затянуло мазутом

21.11.2011

Сотни тонн мазута у побережья ШвецииВ Швеции произошла серьезная экологическая катастрофа. У берегов коммуны Черн, на стыке проливов Каттегата и Скагеррака, расползлось огромное черное пятно мазута. Шведской береговой охране удалось собрать с поверхности воды и берегов около 250 тонн нефтепродуктов.

Власти бросили все силы на удаление губительного пятна. Сбором мазута в море занимаются два специальных судна экологической охраны по очистке акваторий от нефти, четыре маломерных судна по очистке прибрежных вод, несколько патрульных катеров. Специалисты уверяют, что им удастся собрать большую часть нефти уже в ближайшие дни.  Однако водная экосистема еще долгое время будет восстанавливаться после этого загрязнения.

Причины появления в проливе углеводородов пока неизвестны. По первоначальному предположению, разлив нефтепродуктов произошел 10 сентября, в результате столкновения у побережья Дании датского рыболовецкого траулера и мальтийского сухогруза, сообщает В-port.com. Ведется расследование.