Беглый защитник морских животных получил премию

17.10.2012

Эко-капитан в бегах«Экологический пират» Пол Уотсон, глава самого радикального движения по охране окружающей среды Sea Shepherd, переживает не лучшие свои времена. Знаменитый борец за права морских животных вынужден скрываться: «Интерпол» разыскивает беглеца, чтобы выдать его властям Коста-Рики, где его подозревают в нарушении морского законодательства. Мировая общественность при этом полностью на стороне бравого капитана. На днях Уотсону присудили престижную премию имени Жюля Верна за «реальные действия по защите океанов».

В этом году конкурс отмечает свой 20-летний юбилей, и в честь этого события организаторы решили отметить наградами людей, которые внесли весомый вклад в охрану окружающей среды. Помимо Пола Уотсона благодарностей удостоились два его соратника из Sea Shepherd, также активно участвовавших в морских стычках с китобоями.

По понятным причинам, Уотсон не смог лично приехать за заслуженной наградой в Париж. Но на страничке Sea Shepherd в Facebook появилось сообщение: «Это самая престижная премия, которую я когда бы то ни было получал. Для меня огромная честь, что выбрали именно меня. Я обменял свою свободу на жизни тысяч тюленей, китов, акул и прочих обитателей океана и не жалею об этом».

Напомним, Полу Уотсону приходится скрываться, так как ему предъявляют обвинения в создании опасности кораблекрушения 10 лет назад. Дело это весьма странное, и есть предположения, что капитана просто подставили. В 2002 году его команда из организации Sea Shepherd на корабле Ocean Warrior («Воин океана») вступила в схватку с браконьерами, незаконно истреблявшими акул. Отметим, морские природозащитники пошли на это по просьбе правительства Коста-Рики. Однако на берегу браконьеры все перевернули в свою пользу и в итоге под ударом оказался капитан Уотсон. Скорее всего, это происки мафии Коста-Рики, деятельность которой основывается на охоте за акульими плавниками. К обвинениям против Уотсона может присоединиться Япония, чьи китобойные планы не раз были нарушены стараниями активистов из Sea Shepherd.

«Очевидно, что все это дело – просто повод, чтобы добиться экстрадиции капитана Уотсона в Коста-Рику, а затем экстрадировать его в Японию, которая уже успела подать запрос. Я думаю, что цель заключается в этом. Следовало бы понять, почему Япония выделила Коста-Рике огромные суммы на так называемую защиту национальных заповедников. Я думаю, что все упирается в финансы и экономическое влияние», – отметил друг и соратник Уотсона Питер Ян Броувер, член совета директоров фонда «Сельва – жизнь без границ» и координатор Международной экологической миссии.

Пока Пол Уотсон находится в бегах, его команда не опускает рук и продолжает благое дело, начатое капитаном.  Сейчас представители Sea Shepherd готовятся к операции «Нулевой компромисс», старт которой намечен на начало декабря.

«Мы будем преследовать в Южном океане японские китобойные суда, которые нарушают постановления Австралийского федерального суда. Японцы могут поймать более тысячи китов, в числе которых полосатики, финвалы и горбатые киты. В ходе Антарктической кампании с берегов Австралии отправятся 4 судна. Плюс на борту будет вертолёт. Наша задача – не допустить ни одного убитого кита», – сказал Джефф Хансен, директор австралийской базы Sea Shepherd.