Беда Байкала - в монгольском золоте

21.11.2011

Селенга загрязняет Байкал больше, чем БЦБКВ ухудшении экологического состояния озера Байкал мы привыкли винить местный целлюлозно-бумажный комбинат. А, между прочим, это предприятие далеко не единственный источник проблем уникального водоема. Река Селенга, впадающая в Байкал, приносит с собой огромное количество вредных веществ, которые она получает в местах разработок полезных ископаемых в Монголии. В частности, львиная доля загрязнений попадает в Селенгу в районе крупного месторождения золота в Улан-Баторе.

 

Золотые прииски отравляют главный приток Байкала

 

Три научные группы географического факультета Московского государственного университета и Байкальского института природопользования провели исследования в самых неблагополучных в экологическом плане участках Селенги и ее притоков. «Самая критическая ситуация складывается в бассейне рек Туул, где расположен город Улан-Батор и крупное месторождение золота Заамар, а также в верхнем течении рек Орхон и Хара-Гол (за счет расположенных здесь месторождений полезных ископаемых). Именно эти объекты становятся основным источником поступления загрязняющих веществ в бассейн реки Селенга и в последующем - в озеро Байкал", - сообщается в докладе участников экспедиции "Селенга-Байкал".

 

Экологию Байкала портит добыча полезных ископаемыхУчастники экологического рейда взяли пробы воды на семи реках бассейна Селенги. Дождливая погода сыграла ученым на руку: в пик летнего паводка от мест разработок полезных ископаемых в воду попадает максимальное количество загрязняющих веществ. Исследователи определили, что ливни смыли в акваторию Селенги порядка 30 тонн "твердого материала" с территории золотых приисков, расположенных в верхнем течении Орхона, передает «РИА Новости».

После детальной обработки результатов исследований ученые получат полную картину перемещения загрязняющих веществ из Монголии в Россию.