Баренцево море поможет в изучении Бермудского треугольника

16.03.2016

Специалисты Арктического университета Норвегии предполагают, что обнаруженные или на дне Баренцева моря огромные воронки появились в результате взрыва пузырьков метана, выделяемых глубинными залежами газа и нефти. Подобное явление могло стать причиной гибели кораблей в знаменитом Бермудском треугольнике.

Расщелины шириной 800 метров у побережья Норвегии, по всей видимости, являются последствием разложения газовых гидратов. Гидрат – это соединение метана с водой, образованное при низких температурах под давлением толщи воды и напоминающее спрессованный снег. При изменении температуры оно распадается на воду и метан, с выделением большого количества энергии.

Кратеры были обнаружены на глубине 50 метров

Теперь экспертам предстоит обсудить, представляет ли подводная "газировка" опасность для кораблей в Баренцевом море. Дело в том, что при подъеме метана к поверхности вода насыщается пузырьками газа. Ее плотность резко падает, и корабль быстро тонет. Норвежские ученые отмечают, что их открытие может стать ключевым в разгадке тайны Бермудского треугольника на северо-западе Атлантического океана, где бесследно исчезли около 300 судов и несколько самолетов. Между тем, сам факт существования опасного треугольника до сих пор вызывает споры в научной среде.

Фото: Shutterstock.