Бангкок ждет участь Атлантиды

22.11.2011

Наводнение, обрушившееся на Бангкок, можно считать легкой разминкой по сравнению с теми испытаниями, которые ждут столицу Таиланда в недалеком будущем. Город может уйти под воду навсегда - подобно древней Атлантиде.

Бангкок построен на болоте и медленно, но верно погружается все ниже уровня моря. Этот процесс усугубляет многолетняя агрессивная добыча грунтовых вод, которая производится для удовлетворения промышленных нужд, а также потребностей растущего населения. Безудержное использование подземных водных ресурсов привело к тому, что город в конце 70-х годов начал погружаться на 10 см в год! Власти взяли ситуацию под контроль, и сейчас, по официальной информации, этот показатель составляет менее сантиметра в год. Однако экологи говорят, что предоставляемые данные существенно занижены: по их подсчетам, Бангкок ежегодно опускается на 3 см.

Впрочем, сути эти цифры не меняют: город рано или поздно окажется под водой.

Проблема затопления Бангкока усугубляется еще и климатическими изменениями. Столица Таиланда находится всего в 30 км от Сиамского залива, через город протекает река Менам-Чао-Праи. Значительная часть мегаполиса уже находится ниже уровня моря. Согласно прогнозам специалистов, вследствие глобального потепления уровень воды к 2050 году повысится примерно на 20 см. Это приведет к затоплению большинства районов Бангкока. Ученые предлагают уже сейчас начать работы по защите города от воды. Часть промышленных объектов, по их мнению, следует переместить из зон риска в безопасные районы. Некоторые эксперты и вовсе ставят вопрос о переносе столицы, передает Ozemle.net.