Банановая кожура вытянет из воды тяжелые металлы

21.11.2011

Банановая кожура - отличный очиститель воды от тяжелых металловКто бы мог подумать, что простая банановая кожура поможет решить проблему дефицита чистой воды! Бразильские ученые доказали, что волокна банановой шкурки могут послужить отличным фильтром, способным очистить воду от тяжелых и токсичных металлов.

Технология «банановой» фильтрации удивительно проста и не требует значительных финансовых вложений. «Кожуру банана нужно подержать на солнце в течение недели, а потом сделать из нее порошок и высыпать в воду. Молекулы кожуры банана имеют отрицательный заряд и, естественно, начинают притягивать к себе положительно заряженные частицы тяжелых металлов, растворенные в воде. Потом воду следует просто пропустить через обычный фильтр", - рассказывает профессор Милена Бониоло.

Исследователи чудесных свойств банановой кожуры подсчитали, что всего 50 мг такого порошка на 65 процентов способны очистить литр воды от частиц никеля, кадмия, урана, свинца и других вредных металлов.

Можно немного усовершенствовать этот метод - нанести слой бананового порошка на бумагу. Вот вам и готовое фильтрующее устройство! Такое нехитрое приспособление можно использовать до десяти раз без потери его очищающих свойств. Вариаций на тему банановой кожуры множество. Вполне возможно, в скором будущем банановый порошок возьмут на вооружение изготовители оборудования по очистке промышленных стоков, передает портал Marpravda.ru.