Балтийской кольчатой нерпе дали имя и перевели в открытый бассейн

26.05.2016

Еще одна пациентка Центра изучения и сохранения морских млекопитающих получила имя. Теперь балтийскую кольчатую нерпу зовут Малышка Пуса – созвучно с первой частью латинского названия этого вида – Pusa hispida. Вчера ее перевели из карантинного бокса в один из уличных адаптационных бассейнов.

«Пуса по-прежнему ведет себя очень осторожно и пугливо. Нерпу специально переносили в бассейн в темное время суток, чтобы ей было комфортнее привыкнуть к новым условиям. К счастью, она радостно восприняла переезд», – рассказывает специалист Фонда друзей балтийской нерпы Елена Андриевская.

Малышка Пуса резвится в бассейне под открытым небом

Пусу нашли 10 апреля этого года в черте города, на набережной Черной речки. Повреждений и ран на теле животного не было, но из-за дефицита массы оно вряд ли смогло бы выжить без помощи человека. Сегодня Малышка Пуса весит более 15 кг, но говорить о полном восстановлении еще рано. В открытом бассейне пройдет финальный этап ее реабилитации перед выпуском.

Напомним, что в российской части Финского залива осталось не более двухсот особей балтийской кольчатой нерпы, поэтому так важна жизнь каждой особи. 21 мая этого года в естественную среду обитания была выпущена «второгодница» Центра – Малышка Ингер. За ее перемещениями зоологи наблюдают с помощью спутникового передатчика. По последним данным, нерпа находится в подходящем для нее месте, недалеко от залежки своих сородичей.

Узнать больше о пациентах центра можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы. А в разделе «Как нам помочь» http://www.balticseal.org/donation размещена информация о том, как поучаствовать в спасении редких морских млекопитающих Петербурга и Ленобласти.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.