Балтийское и Северное моря на подрыве

06.12.2011

На дне Балтийского моря захоронено 300 тыс. тонн боеприпасовРабочая группа немецких специалистов по поиску и учёту неразорвавшихся боеприпасов обнародовала неутешительные данные. По подсчетам исследователей, на дне Северного и Балтийского морей захоронено около 1,6 млн тонн боеприпасов, оставшихся со времен Первой и Второй мировых войн.

Большая часть взрывоопасных захоронений – почти 1,3 млн тонн – находится в Северном море. Немецкие ученые, предварительно обработавшие немало документов военных лет, обозначили здесь 21 зону, которую можно определить как «явно загрязненная». На долю Балтийского моря приходится всего 300 тыс. тонн взрывчатого вещества. Но при этом опасных зон в этом море выделили куда больше – 50 подтверждённых и 21 неподтвержденное захоронение.

Впрочем, исследователи говорят, что эти данные могут быть неполными, ведь многие документы, которые они использовали в своих поисках, содержат серьезные пробелы.

Необезвреженные боеприпасы несут серьезную угрозу и для людей, и для морских обитателей, ведь речь идет не только о простых минах и снарядах, но и о химическом оружии. Корпус боеприпасов с такой «начинкой» рано или поздно начнет разрушаться в результате коррозии, и в таком случае экологической катастрофы не избежать.

Прибрежные государства общими усилиями разработали безопасные методы разминирования военных снарядов. Так, например, благодаря регулярно проводимым операциям в Балтийском море с 1996 года было обезврежено более 800 боеприпасов, передает РИА Новости.