Балтийская нерпа Малышка Пуса отправилась в свободное плавание

24.06.2016

В Центре изучения и сохранения морских млекопитающих сегодня состоялся второй «выпускной» сезона-2016: в естественную среду обитания вернулась особо важная пациентка, балтийская нерпа Малышка Пуса. Этих животных в российской части Финского залива осталось не более 200, поэтому каждая спасенная особь представляет огромную ценность.

У нерпы есть все необходимые навыки для самостоятельной жизни

Малышку Пусу выпустили в залив в Кингисеппском районе Ленинградской области. На реабилитации она находилась с 10 апреля. Нерпу обнаружили в черте города, на набережной Черной речки. Животное не было ранено, однако из-за дефицита массы тела без помощи человека у него не было шансов выжить в дикой природе. Последние две недели Малышка готовилась к выпуску в уличном адаптационном бассейне: за это время она набралась сил, научилась самостоятельно добывать рыбу и отвыкла от людей.

Основатели Фонда друзей балтийской нерпы – Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская – продолжают свою работу по сохранению численности редкого вида. Всего за время существования Центра изучения и сохранения морских млекопитающих было спасено и выпущено в Финский залив 7 балтийских кольчатых нерп. 21 мая на свободу отправилась Малышка Ингер, за путешествием которой зоологи теперь наблюдают при помощи спутникового датчика, приобретенного благодаря поддержке горожан.

Причины сокращения локальной популяции – деятельность человека и изменения климата. Ситуация требует принятия срочных мер, в противном случае вскоре балтийская кольчатая нерпа может полностью исчезнуть. Узнать подробнее о том, как помочь пациентам Центра, можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: http://www.balticseal.org/donation.