Балтийская нерпа Малышка Ингер поселилась в районе Аландских островов

18.08.2016

Пациентка Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, которая отправилась на волю 21 мая этого года, благополучно адаптировалась к естественной среде обитания. С момента выпуска зоологи отслеживали перемещения нерпы при помощи спутникового датчика, закрепленного на ее спине. По последним данным, Малышка выбрала для проживания Аландские острова, находящиеся на территории Финляндии.

Данные о местоположении Малышки Ингер, август 2016

Передатчик, который удалось приобрести благодаря пожертвованиям неравнодушных граждан, позволяет постоянно наблюдать за маршрутом передвижения животного. За три месяца нерпа успела побывать в окрестностях порта Усть-Луга, у побережья Эстонии, в Ботническом и Рижском заливах, а в итоге остановила свой выбор на Аландских островах.

– Данное место идеально для обитания балтийской кольчатой нерпы. Там достаточно рыбы, вода в это время года имеет оптимальную для животного температуру, а малонаселенные острова служат безопасным местом отдыха, – говорит директор Фонда друзей балтийской нерпы Вячеслав Алексеев.

Зоологам удалось понаблюдать за жизнью нерпы в дикой природе после длительного пребывания в обществе человека

Малышка Ингер поступила в Центр 21 апреля 2015 года с воспалением мягких тканей на мордочке и сломанной челюстью. Из-за тяжести травм ее выпуск пришлось отложить на целый год. В итоге специалисты Центра получили ценный опыт по реабилитации балтийской кольчатой нерпы, субпопуляция которой в Финском заливе оценивается не более чем в 200 особей.

Напомним, в этом сезоне 14 из 18 ластоногих пациентов Центра были выпущены в родные водоемы. В данный момент на реабилитации находятся две ладожские кольчатые нерпы, Наномекерикке и Паша, и два серых тюленя – Атом и Лаэска. Подробнее узнать о деятельности Центра можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org. А в разделе «Как нам помочь» вы найдете информацию о том, как поучаствовать в спасении редких видов морских млекопитающих.