Балтийская нерпа Малышка Ингер отправится в свободное плавание после майских праздников

28.04.2016

Балтийская кольчатая нерпа Малышка Ингер, которая находится на реабилитации в Центре изучения и сохранения морских млекопитающих с апреля 2015 года, готовится к выпуску, а большая часть других пациентов, поступивших в этом сезоне, идет на поправку.

Малышка Ингер: здорова и готова к выпуску

За год, проведенный в Центре, всеобщая любимица Малышка Ингер успешно перенесла две операции, набрала вес, окрепла и теперь полностью готова к самостоятельной жизни. В мае она будет выпущена в Финский залив, при этом на ее шерсти закрепят спутниковый датчик.

Средства на приобретение и обслуживание датчика удалось собрать благодаря неравнодушным людям

Устройство весом 180 граммов, изготовленное в России специально для Малышки, поможет специалистам проследить за ее перемещением в течение 6-9 месяцев, и в случае надобности прийти на помощь. В Финском заливе осталось не более двухсот особей балтийской кольчатой нерпы, поэтому дальнейшая судьба каждой представительницы этого вида очень важна.

Напомним, всего этой весной в Центр поступило 19 ластоногих: 8 кольчатых нерп (7 ладожских, одна балтийская), и 11 серых тюленей. На данный момент здоровье большей части детенышей не вызывает беспокойства у зоологов. Эти нерпята и тюленята уже начали питаться целой рыбой. У самой первой пациентки, самки серого тюленя из бухты Окуневая, срослась сломанная челюсть. Однако состояние некоторых малышей по-прежнему нестабильно.

Подробнее о пациентах Центра и о том, как поучаствовать в спасении редких видов ластоногих, можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.