Балтийская нерпа Малышка Ингер отправилась в свободное плавание

23.05.2016

21 мая специалисты Центра изучения и сохранения морских млекопитающих выпустили балтийскую кольчатую нерпу Малышку Ингер в Финский залив. Спутниковый датчик, закрепленный на спине животного, позволит проследить за тем, как оно адаптируется к естественной среде обитания. В Центре нерпа находилась один год и один месяц.

Малышка перед выпуском

Реабилитация Малышки Ингер стала уникальным опытом для зоологов. Нерпу доставили 21 апреля 2015 года из деревни Кандикюля Ломоносовского района Ленобласти, в крайне тяжелом состоянии, с переломом нижней челюсти, повреждением глаза и обширным воспалением мягких тканей на мордочке. После операции из-за недостатка кожи незащищенный участок глаза воспалялся, выпускать Малышку в таком состоянии было опасно. Специалисты Центра Вячеслав Алексеев и Елена Андриевская решили оставить сложную пациентку еще на год.

Счастливого плавания и удачной охоты!

В результате глаз Малышки зажил, она окрепла, набрала вес, научилась самостоятельно питаться рыбой. Зиму нерпа провела в открытом бассейне, и уже в марте этого года была полностью готова к выпуску. Однако специалисты дожидались, пока она перелиняет, чтобы прикрепить к шерсти спутниковый датчик. Устройство весом 180 граммов должно продержаться до следующей линьки. Оно передает данные о передвижении нерпы в режиме онлайн с точностью до 100 метров. Уже известно, что сейчас Малышка находится в центральной части Финского залива. Это место оптимально для ее обитания.

Спутниковый датчик закрепили на шерсти в районе холки

Средства на пребывание Ингер в Центре, а также покупку, установку и обслуживание спутникового датчика (более 300 тысяч рублей) собраны неравнодушными петербуржцами. Специалисты Центра и петербургского Водоканала еще раз благодарят всех, кто внес свой вклад в спасение животного.

На данный момент в Финском заливе осталось не более двухсот особей балтийской кольчатой нерпы. Узнать подробнее о том, как поучаствовать в сохранении редких видов ластоногих, можно на сайте Фонда друзей балтийской нерпы: www.balticseal.org.

Фото: Фонд друзей балтийской нерпы.