Балтийская нерпа Малышка Ингер адаптировалась к зимним условиям

21.01.2016

Первая зимовка Малышки Ингер, пациентки Центра изучения и сохранения морских млекопитающих, проходит благополучно. Нерпа научилась обращаться с лункой во льду бассейна адаптационной площадки и периодически с удовольствием принимает «снежные ванны».

Из бассейна Малышка выбирается только в относительно теплую погоду, а в сильные морозы предпочитает плавать подо льдом. Там ей гораздо комфортнее, ведь температура воды – около нуля градусов. Специалисты Центра следят за тем, чтобы в стужу прорубь не замерзала, и нерпа всегда могла вынырнуть и вдохнуть свежего воздуха.

Малышка Ингер полюбила валяться в сугробах и рыть в них тоннели

«Можно сказать, что нерпа успешно адаптировалась к зиме, и ведет себя настолько естественно, насколько это вообще возможно в условиях неволи, – говорит руководитель Центра Вячеслав Алексеев. – Кроме того, мы не наблюдаем ухудшения состояния глаза, хотя поначалу опасались, что она может травмировать его об лед».

Напомним, Малышка Ингер поступила в Центр изучения и сохранения морских млекопитающих в конце апреля прошлого года с тяжелыми травмами. Операция и лечение прошли успешно, однако выпускать животное в естественную среду обитания было еще рано, и оно осталось в Центре до весны. Специалисты Центра благодарят неравнодушных граждан, которые помогли обеспечить нерпу всем необходимым для продолжительной реабилитации. Но работа еще не закончена. Чтобы быть на связи с Малышкой после того, как она отправится на волю, зоологам понадобится спутниковый датчик. Прибор стоит недешево, и помочь в его приобретении могут все желающие – в том числе и петербургские компании. О том, как это сделать, можно узнать на сайте Фонда друзей балтийской нерпы в разделе «Как нам помочь»: http://www.balticseal.org/donation.

Фото: Центр изучения и сохранения морских млекопитающих.