Бактерии избавят воду от радиации

21.11.2011

Бактерия Shewanella может справиться с радиацией водыИспользование бактерий для очистки воды - идея не новая. Ученые открывают все новые виды простейших организмов, которые способны очищать водные ресурсы. Арсенал биологических средств, используемых человеком в борьбе с загрязнениями, пополнила бактерия Shewanella. Южнокорейские ученые из Научно-технологического института Кванчжу доказали, что этот микроскопический организм может очищать воду от радиации.

Shewanella – фотосинтезирующая водоросль, а потому в воде она чувствует себя прекрасно. Основное свойство этой бактерии заключается в том, что в процессе дыхания она способна превращать водорастворимые ионы урана-6 в водонерастворимые ионы урана-4. Кстати, эта особенность Shewanella была открыта учеными еще в 80-х гг. Но до последнего времени исследователи не знали, как применить возможности бактерии на практике. Загвоздка в том, что получаемый водонерастворимый изотоп уран-4 очень мал по размеру, и создать фильтр, способный его задерживать, не представлялось возможным.

Наконец, ученым из Института науки и технологий города Кванчжу удалось установить, что радиоактивный ион урана-6 в процессе превращения в ион урана-4 образует особую нанопроволочку. По форме эта самая нанопроволочка напоминает человеческий волос, а значит, ее можно отфильтровать. Эффективная технология по использованию Shewanella в качестве очистки радиационной воды уже разработана. По словам ученых, ее уже совсем скоро можно будет внедрять в практику, передает Venture-news.ru.