Байкалу нужна канализация!

10.05.2012

озеро БайкалЭкология озера Байкал страдает не только от деятельности Байкальского целлюлозно-бумажного комбината. Немалую лепту в загрязнение уникального водоема вносят расположившиеся по его берегам турбазы и населенные пункты. Прибрежные зоны основательно загрязнены бытовыми стоками и мусором. Так называемые «биогенные элементы», поступающие в Байкал, ведут к глобальным изменениям биосферы мелководных заливов, которые, между прочим, являются средоточием подводной жизни озера.

По данным исследований ученых из Лимнологического института, только в четырех населенных пунктах бытовые сточные воды очищаются должным образом: это Северобайкальск и Бабушкин в Бурятии, а также Байкальск и Слюдянка в Иркутской области. Все остальные поселения, обосновавшиеся по берегам озера, пренебрегают элементарными экологическими нормами, такими как установка канализации и очистных сооружений.

Экологи отмечают, что вследствие загрязнения прибрежной территории биота озера может измениться до неузнаваемости. И далеко не в лучшую сторону. Уже сейчас в некоторых районах Байкала, где антропогенная нагрузка особенно сильна, наблюдается бурный рост и развитие таких видов водорослей, которые раньше здесь не встречались. Это свидетельствует об эвтрофикации озера, ухудшении качества байкальской воды.

Чтобы остановить загрязнение Байкала, природозащитники предлагают в обязательном порядке оснастить все населенные пункты, в том числе и туристические комплексы, централизованной канализацией с последующей очисткой и сбросом стоков за пределами прибрежной зоны. В качестве примера экологи приводят курортные города на побережьях озера Анси во Франции и озера Кенигзе в Германии, где благодаря тщательно продуманным канализационным системам стоки в озера не сливаются, вода в них остается кристально чистой и вполне пригодной для питьевого водоснабжения населенных пунктов.

Корабли сбрасывают в озеро Байкал подсланевые воды

Кроме того, остается открытым вопрос с «чистым» судоходством. На любом корабле, на самом дне трюма, скапливаются так называемые подсланевые воды, отличающиеся высоким содержанием нефтепродуктов. По идее, подсланевые воды должны сбрасываться на специальные очистные сооружения, но на Байкале такая система не развита: токсичная жидкость сливается с судна прямо в озеро, зачастую вслед за ней в воду отправляется и корабельный мусор, пишет Baikal-info.ru.