Байкальский ЦБК рыбе не страшен

21.11.2011

В южной части озера Байкал, в зоне, подверженной негативному влиянию со стороны целлюлозно-бумажного комбината, обнаружено крупное скопление пелагических бычков и омуля. По результатам мониторинга, который провело ФГУ «Байкальское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», плотность биоресурсов в этом районе водоема такая же, как и в других зонах Байкала.

Похоже, состояние озера в районе воздействия предприятия, считающегося главным загрязнителем Байкала, постепенно улучшается. Об этом свидетельствуют и результаты мониторинга, определяющего влияние сточных вод БЦБК на водные биоресурсы и среду их обитания.

В зоне воздействия сточных вод Байкальского ЦБК наблюдается увеличение численности омуля. Исследователи связывают это с восстановлением кормовой базы Южного Байкала. «По данным исследователей, плотность омуля в районе БЦБК соответствует таковой в других промысловых районах Байкала. Кроме того, не было выявлено особей с патологией, вызванной инвазией, паразитами или другими факторами», - сообщили в пресс-центре комбината.

В ходе проверки также выяснилось, что зоопланктон в критической зоне, подверженной непосредственному воздействию сбросов БЦБК, представлен олиго- и олигобета-сапробными видами, обитающими только в чистой воде, передает РИА ФедералПресс. Это доказывает, что исследуемую зону Байкала можно отнести к классу олиготрофных водоемов, водная масса которых характеризуется большой прозрачностью и высоким содержанием кислорода.