Байкальский ЦБК готовится к переменам

21.11.2011

Представители ЮНЕСКО 13 июля приехали с инспекцией на объект всемирного наследия «Озеро Байкал». В составе миссии в Иркутск прибыли директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао и эксперт Международного союза охраны природы Педро Розабаль. В рамках визита состоялись встречи с руководством ОАО «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат», с представителями правительства Иркутской области, общественными организациями и экологами.

В первую очередь, прибывшую делегацию интересовала деятельность Байкальского ЦБК - в частности, влияние предприятия на экологию уникального озера. Международное сообщество обеспокоено возобновлением работы комбината без замкнутого цикла системы водоснабжения. Цель миссии ЮНЕСКО состояла в том, чтобы оценить соблюдение на ЦБК нормативов по выбросу загрязняющих веществ в окружающую среду и ознакомиться с перспективами развития комбината, сообщает портал I38.ru.

В настоящее время БЦБК для хранения накопленных отходов и осадков использует две площадки суммарной площадью 154 га, которые расположены за пределами водоохранной зоны озера. Объем накопленных отходов превышает шесть млн. тонн. «Байкальский ЦБК в соответствии с Планом природоохранных мероприятий осуществляет работы по рекультивации карт-накопителей, но темпы этих работ не позволяют сделать вывод, что комбинат решит эту проблему в ближайшие годы», – сообщил в ходе своего доклада заместитель руководителя областного Росприроднадзора Юрий Крашенинников.

Докладчик также обозначил вторую экологическую проблему, исходящую от ЦБК, – загрязнение подземных вод. На предприятии действует система «перехвата» загрязненных подземных вод с последующим направлением их на очистные сооружения. Но, увы, этой меры недостаточно для очистки грунтовых вод: результаты проверок, которые производит Росприроднадзор, показывают, что система перехватывающего водозабора не дает желаемого эффекта. Крашенинников подчеркнул, что на заводе должны быть выполнены мероприятия по усовершенствованию системы водозабора, что снизит поступление загрязненных подземных вод в озеро Байкал.

ЦБК нуждается во внедрении современных технологий, которые позволят отказаться от хлорной отбелки целлюлозы и перейти на более экологичную кислородную. После этого предприятие, наконец, сможет перейти на замкнутый цикл водооборота, полностью исключающий попадание загрязнений в озеро. Максимальный срок реализации намеченных мероприятий - три года.

Директор Центра всемирного наследия ЮНЕСКО Кишор Рао отметил, что делегация нашла взаимопонимание со стороны властей и получила полную информацию о ситуации в Байкальском регионе. По итогам своего визита представители ЮНЕСКО до 1 февраля направят правительству РФ рекомендации по сохранению уникального водоема.