Байкал отстаивает свое место в списке ЮНЕСКО

25.04.2012

Озеро БайкалОзеро Байкал все еще находится под угрозой исключения из списка ЮНЕСКО. Судьбу российского водоема сейчас решают на международной конференции в Париже. Возможно, российским исследователям, завершившим трехлетнюю байкальскую экспедицию, удастся убедить мировое сообщество в том, что озеро по-прежнему уникально и достойно места в заветном перечне объектов Всемирного природного наследия.

Российские специалисты поделились на конференции результатами трехлетней экспедиции на Байкале. Изучение озера проводилось с помощью отечественных аппаратов «Мир», способныхБатискаф опускаться на глубину в несколько сотен метров. В ходе этого глобального проекта ученые сделали массу открытий, которые помогут вернуть водоему былую славу, сообщает НТВ.

«Несметное количество открытий уже сделано и еще будет сделано, потому что обработка материалов после трех лет экспедиции продолжается. Работают четыре научно-исследовательских института. Из тех открытий, которые были сделаны, назову, например, газогидраты – топливо будущего, и они были открыты на дне озера», – рассказал Михаил Слипенчук, председатель Попечительского совета «Фонда содействия сохранению озера Байкал».

Напомним, вопрос с исключением Байкала из списка объектов Всемирного природного наследия подняли в ЮНЕСКО несколько лет назад. Организация недовольна тем, что Россия не выполняет предписанных обязательств по сохранению экологии водоема. БЦБКРоссийская сторона настаивает на том, что значение Байкала для всей планеты нельзя приуменьшать из-за отдельных проблем. Под «отдельными проблемами» понимается деятельность пресловутого БЦБК, который является главным раздражителем мировой общественности. Экологи требуют от завода гарантий того, что он не будет превышать допустимых пределов загрязнения. Оптимальным решением существующих проблем является перевод комбината на замкнутый цикл водоснабжения, благодаря которому вода будет не сбрасываться в озеро, а использоваться повторно.