Азовское море превращается в мертвое?

21.11.2011

Тревожные сведения поступают с берегов Азовского моря. Украинские ученые сообщили о факте массовой гибели рыбы в акватории моря. Это явление наблюдается с 25 июня. Рыба (в основном бычки) мрет в огромных количествах на территории от границы Донецкой и Запорожской областей до середины Бердянской косы.

Точные причины катастрофы пока выясняются. Экологи ежесуточно берут пробы воды, исследуя изменения температурного и кислородного режимов. По предположениям специалистов, рыба гибнет из-за падения уровня кислорода в воде. Сейчас он составляет от 1,2 до 1,6 мг/ куб. дм. По сообщениям пресс-службы министерства экологии и природных ресурсов Украины, количество мертвой рыбы достигло уже примерно 20 тонн.

Чтобы свести к минимуму последствия массового мора рыбы в летний период, Азовская инспекция с 10 по 14 июня провела мелиоративный лов. При этом было выловлено 623 тонны рыбы, которые сейчас могли бы оказаться мертвыми на украинских берегах.

Стоит отметить, массовая гибель живности в Азовском море происходит не впервые. В 2010 году в его акватории, на острове Большой неподалеку от Бердянской области, были обнаружены погибшие птицы — 954 баклана и 475 серебристых чаек, передает РосБалт.