Австралийские рыбаки недовольны эко-планами властей

12.07.2012

Подводный мирАвстралия планирует создать крупнейшую в мире сеть морских парков с целью защитить водную среду от разрушительного воздействия промышленной и промысловой отраслей. Экологи ликуют, ведь заповедная территория охватит в итоге две трети австралийских вод. А вот рыбаки и представители нефтегазодобывающей сферы выражают недовольство планами властей.

Акватория Кораллового моря, от Большого Барьерного рифа до Соломоновых Островов, Вануату и Новой Каледонии, является местом обитания для многих уникальных и исчезающих видов морских животных, таких как голубой кит, зеленая черепаха. "Пришло время для того, чтобы, наконец, взяться за защиту наших океанов. Новая сеть морских заповедников станет гарантом того, подводная биосфера Австралии останется здоровой, продуктивной и сохранится для будущих поколений", – заявил министр по охране окружающей среды Тони Берк.

В заповеднике будут запрещены работы по добыче нефти и газа, а также будут введены новые ограничения на коммерческий вылов рыбы и других морских животных. Австралия жертвует рыболовной отраслью ради экологииЕстественно, такие перспективы весьма встревожили рыболовный сектор. Промысловиков понять можно: если проект по созданию заповедников будет реализован  в том масштабе, в котором и запланирован, они будут сильно ограничены в своей деятельности. "Мы собираемся потерять доступ к качественным ресурсам, которые мы поставляем гражданам. Так что будем ущемлены не только мы, но и общество в целом", – комментируют представители рыболовной отрасли.

Чтобы как-то сгладить ситуацию, власти Автралии обещают выплатить рыболовным предприятиям компенсацию в размере $100 млн.

И если рыбаки уверены, что правительство принимает слишком уж крутые меры, то «зеленые», напротив, сетуют на недостаточность предполагаемых мероприятий по защите окружающей среды. В частности, их беспокоит вопрос добычи нефти и газа вблизи некоторых охраняемых территорий. Например, участки западного побережья Австралии еще открыты для нефтяных и газовых месторождений: Shell и Woodside Petroleum, например, недавно получили разрешение на проведение здесь разведывательных работ. Группа защитников окружающей среды не преминула заметить, что этим решением власти перечеркивают все свои благие начинания, и коралловые рифы так и останутся под угрозой.

Автралия превратит свои воды в заповедник

По материалам Еconews.com.au