Австралийские власти замахнулись на Большой Барьерный риф

02.11.2012

Сохранение видовПланы Австралии по строительству новых портов на северо-западе страны весьма встревожили представителей Всемирного фонда дикой природы. Развитие инфраструктуры, по словам природозащитников, ставит под угрозу благополучие Большого Барьерного рифа.

Расширение промышленного региона в акватории штата Квинсленд может навредить экосистеме Большого Барьерного рифа, который, между прочим, является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Если не обеспечивать риф должной защитой, то его хрупкая биосфера может не выдержать антропогенного натиска, и в итоге он рискует попасть уже в другой список ЮНЕСКО - перечень объектов наследия, находящихся под угрозой.

Организация Объединенных наций ранее уже обращалась к правительству Австралии и, в частности, к властям Квинсленда, с рекомендациями остановить расширение портовых территорий ради сохранения Большого Барьерного рифа. Однако на днях администрация штата представила стратегию дальнейшего освоения морских просторов, чем вызвала волну возмущения среди экологов.

Территории, которых касается план по развитию портовой инфраструктуры, располагаются в пределах залива Кеппел Бэй и дельты реки Фицрой. Эта акватория, кстати, является местом обитания четырех редких видов черепах и краснокнижного австралийского курносого дельфина. По словам экспертов, в результате грядущего усиления судоходного потока и без того малочисленные популяции этих животных понесут серьезный урон.

Впрочем, австралийские законодатели уверяют, что предусмотрели все меры по обеспечению сохранности ценных видов. «Мы намерены поддержать экономическое развитие Квинсленда, но мы также должны убедиться, что при этом мы сохраним природу. Для этого новый проект должен пройти экспертную оценку. Очевидно, что Большой Барьерный риф должен быть защищен», - отметил заместитель премьер-министра Квинсленда Джефф Синей.

По материалам РИА Новости