Австралийские раки приступили к проверке воды на очистных сооружениях

18.05.2016

На Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) провели замену «сотрудников»: теперь следить за качеством очищенной воды будут не узкопалые, а австралийские краснопалые раки. Такая «смена караула» в системе биомониторинга происходит дважды в год.

С наступлением тепла раков меняют, чтобы исключить ложное срабатывание системы. Дело в том, что узкопалые речные раки, уроженцы средней полосы, чувствуют себя комфортно при температуре сточной воды до 22-23 градусов. А их краснопалых собратьев вполне устраивает температурный диапазон от 18 до 31 градусов. «Австралийцы» будут проверять очищенную воду, которая поступает в Финский залив, до поздней осени, а потом их вновь сменят раки-аборигены.

Впервые австралийские раки заступили на службу на ЮЗОС летом 2011 года

Одновременно на «посту» находится шесть раков. К панцирю каждого прикреплен оптоволоконный датчик, фиксирующий показания сердечной активности. Если сердечный ритм резко повысится в 1,5-2 раза у всех шести «контролеров», то загорится красный сигнал системы «светофор» в диспетчерской, и технологи будут выяснять и устранять причины происшествия.

На службе в Водоканале раки находятся с 2005 года. Качество очистки сточных вод ежедневно проверяют специальные приборы и лаборатория. Однако только организм животного-биоиндикатора способен оценить совокупность всех характеристик воды.