Авария на финском руднике умертвила все водоемы вокруг

16.11.2012

Экологическая катастрофа в ФинляндииВ Финляндии удалось прекратить утечку сточных вод с никелевого рудника Sotkamo, расположенного в 500 км от Хельсинки, неподалеку от границы с Карелией. Аварию уже признали крупнейшей экологической катастрофой за всю историю страны.

Токсичные стоки стали просачиваться из отстойника на никелевом руднике Sotkamo еще 4 ноября, но представители предприятия не сразу предали этот факт огласке, пытаясь справиться с ситуацией своими силами. В итоге сотни тонн воды, зараженной ураном и никелем, попали в реки, ручьи и озера. Пробы воды, взятые в местных водоемах, показали превышение концентрации кадмия, алюминия и урана до уровня, представляющего угрозу для флоры и фауны. В частности, серьезно пострадало озеро Кивиярви, в которое поступило более 900 кг никеля. Ученые прогнозируют массовый мор рыбы в водных объектах, зараженных токсинами.

Российские экологи, по понятным причинам, забеспокоились, ведь учитывая близость аварийного рудника к границе, вполне вероятно, что токсины достигнут и карельских водоемов. Однако, по данным Центра радиационной и ядерной безопасности Финляндии, в приграничных водоемах концентрации опасных веществ норму не превышают. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Республике Карелия, регулярно исследующие состояние воды, подтвердили эту информацию: загрязнения не выявлено, угрозы экологии нет.

Talvivaara, компания-оператор шахты Sotkamo, заверяет, что на данный момент утечка полностью остановлена и предприняты все меры, чтобы не допустить дальнейшего распространения вредоносных веществ. По словам представителей рудника, последствия аварии могли быть куда серьезнее, но, к счастью, большая часть вытекшей из гипсового отстойника сточной воды не попала за пределы рудника благодаря оперативному сооружению защитных плотин.

Впрочем, финских природозащитников это мало успокаивает. Утечка загрязненных вод из шахты Talvivaara происходит не впервые: аварии случались в 2008 и 2010 годах. Очередная катастрофа спровоцировала настоящий экологический бунт. В Хельсинки прошла демонстрация с участием 1000 человек, которые призывали к полному закрытию Sotkamo. По слухам, компания-оператор в свое время незаконно получила право на разработку никелевого рудника.

 Власти страны пока решили повременить со столь суровыми предписаниями и потребовали от  Talvivaara выдачи полной информации об аварии, сообщает РИА Новости.