Атому не место под водой!

21.11.2011

В рамках международной конференции по проблемам Арктики руководство Госкорпорации по атомной энергии «Росатом» поставило вопрос о подъеме со дна арктических морей двух атомных подводных лодок - подлодки Б-159, затонувшей в 2003 году во время буксировки в Баренцевом море, и аварийной К-27, которую еще в 1982 году сознательно затопили у восточного побережья Новой Земли. Эти две АПЛ имеют по два реактора с ядерным топливом каждая.

По словам первого замглавы "Росатома" Ивана Каменских, решить проблему с затонувшими АПЛ нужно как можно скорее, так как эти объекты представляют потенциальную опасность для экологии Баренцева и Карского морей. «Безусловно, их подъем - немалое финансирование. Но сделать это надо для того, чтобы была полная уверенность, что в будущем проблем с радиоактивным загрязнением морей, где затоплены эти лодки, не возникнет", - отметил в ходе своего доклада Каменских.

Периодически затопленные АПЛ Б-159 и К-27 по заданию МЧС и Росгидромета навещают гидрографические и прочие суда, которые замеряют радиационный фон и оценивают прочность защитных барьеров. Пока состояние подлодок никаких опасений не вызывает: в районе их затопления все экологические показатели в норме, сообщает «Российская газета». Но эти объекты необходимо поднять, чтобы избежать серьезных проблем в будущем.

Отметим, за 55 лет с начала использования в подводном флоте атомных реакторов затонуло восемь атомных субмарин - две американские, четыре советские и две российские. Многие из них захоронены под толщей воды от полутора и более километров, а такие глубины серьезно осложняют возможность их подъема.