Атлантическим моржам нужна чистая вода

24.11.2011

Атлантические моржи – самый редкий вид моржей, обитающий в Баренцевом море, – находятся под угрозой исчезновения. Химическое загрязнение воды и громкие звуки негативно влияют на популяцию, которая и так очень мала: численность атлантических моржей в русской части Арктики не превышает 2 тысяч особей.

24 ноября – Международный День моржа. В этот день не лишним будет вспомнить о том, что эти животные несмотря на их внешнее величие очень уязвимы. Даже громкие звуки пролетающего вертолета или проходящего мимо судна могут сильно испугать моржей, вызвать у них беспокойство. Но это далеко не главная проблема, от которой страдают ластоногие. Основной фактор, влияющий на их численность и благополучие, – экология. Моржи питаются бентосом - обитающими на морском дне микроорганизмами, фильтрующими воду. Если содержание вредных веществ в бентосе будет слишком велико, это отразится и на здоровье животных.

Еще одна опасность – возможные разливы нефти. В частности, потенциальной угрозой для атлантических моржей является разработка месторождения «Приразломное». На момент начала нефтегазовых работ в этом регионе информация о численности и месторасположении атлантических моржей была крайне скудна.

Лежбище атлантических моржей на острове ВайгачВ итоге в зонах, которые, по идее, должны были стать заповедными районами, развернулась бурная промышленная деятельность. Только недавно выяснилось, что, например, платформа «Приразломная», установленная в августе 2011, находится как раз в центре ареала обитания атлантических моржей. Спутниковая фотосъемка, которую провел летом 2011 года WWF России, показала лежбище, насчитывающее около 400 особей на острове Вайгач, в непосредственной близости от платформы, сообщает РИА Новости.

«Попытка построить диалог с нефтегазовыми компаниями необходима. Понятно, что добыча будет вестись в любом случае, но нам нужно быть на шаг впереди промышленного освоения», – подчеркнул координатор пилотных проектов WWF России Виктор Никифоров.

Отметим, атлантические моржи занесены в Красную книгу РФ, Красную книгу МСОП (IUCN) и в список Канадского акта по угрожаемым видам.