Астрофизики обнаружили облако у «водяной» планеты Gliese 436 b

26.06.2015

Наблюдая за планетой Gliese 436 b, ученые заметили огромный водородный шлейф, возникший из-за излучения звезды. Ранее было установлено, что Gliese 436 b в основном состоит из воды, которую высокое давление и температура превращают в «горячий лед».

Водородное облако, напоминающее хвост кометы, удалось разглядеть на снимках, сделанных телескопом «Хаббл» в ультрафиолетовом диапазоне. Оно превосходит размеры Gliese 436 b почти в 50 раз. Подобное явление наблюдается впервые. По оценкам специалистов обсерватории Женевского университета, несмотря на внушительные размеры шлейфа, полное испарение планете в данный момент не грозит.

Планету Gliese 436b называют "горячим Нептуном"

Gliese 436 b находится на расстоянии 33 световых лет от Земли, за пределами Солнечной системы, и обращается вокруг звезды Gliese 436, расположенной в созвездии Льва. Сейчас эта звезда представляет собой слабый «красный карлик», а в прошлом, в течение первых миллиардов лет существования, она была более активной. Это означает, что тогда планета Gliese 436 b испарялась гораздо быстрее.

По своим размерам Gliese 436 b не уступает Нептуну: ее масса равна 22,2 массы Земли, а радиус – 4,327 радиуса нашей планеты. Авторы исследования полагают, что она уже потеряла 10 процентов своей атмосферы из-за излучения звезды.

Фото: NASA.