Арктика подвела итоги года

09.01.2013

Ледяной покров Северного Ледовитого океана сокращается каждым летом, а зимой опять возвращается в норму. Однако за последние годы эта норма неуклонно снижается. Ученые-климатологи отмечают, что за последние шесть лет средняя площадь ледяного покрова Арктики снизилась на 13%. Ученые уверены, что причиной стало глобальное потепление. Правда, споры о том, вызван ли этот процесс человеком или же он является естественным, ведутся по сей день.

В Северном Ледовитом океане сократилась площадь льдов

Как бы то ни было, снижение площади поверхности льда приводит к эффекту амплификации: накопившуюся за летний сезон тепловую энергию океан отдает обратно в атмосферу, и таяние льдов только усиливается. А с учетом того, что антарктические льды образуются в последние годы в большем количестве, это приводит к необратимым климатическим изменениям, опасным не только для белых медведей.

Это, на первый взгляд, может показаться парадоксальным, но для нас, жителей умеренных широт, глобальное потепление грозит похолоданием – особенно в зимний период. Дело в том, что холодные талые воды попадают в Атлантический океан, тем самым размывая Гольфстрим – теплое течение, обогревающее всю Европу, – и препятствуют попаданию теплых тропических вод в наши края. Океан – главный терморегулятор Земли. А значит, если он становится холоднее, мерзнут и жители прибрежных регионов. Через несколько лет мы перестанем удивляться морозам под минус двадцать где-нибудь в Нидерландах...

Арктические льды также препятствуют попаданию в атмосферу метана – природного газа, известного своей причастностью к парниковому эффекту. Пузырьки газа содержатся в толще полярных айсбергов. Высвобождаясь в атмосферу, он значительно ускоряет процесс глобального потепления.

Еще одно возможное последствие – окисление Мирового океана. Подобные процессы уже случались несколько десятков миллионов лет назад – правда, происходили они не в пример медленнее, и все живые организмы успели к ним адаптироваться. А теперь уровень углекислого газа, растворенного в воде, растет, а уровень кислорода падает. Большинство океанических видов рыб, ракообразных и микроорганизмов не сможет выжить в этих условиях. Они подходят лишь для некоторых видов водорослей. 

Выход, конечно, есть: снизить попадание парниковых газов в атмосферу и немного затормозить процессы глобального потепления. Именно для этого был принят Киотский протокол – документ международного права, который предприсывает странам, его ратифицировавшим, сократить выброс парниковых газов в атмосферу. В России протокол вступил в силу еще в 2005 году, однако реальных действий по улучшению экологической ситуации на одной шестой суши принято так и не было.

Фотография – Shutterstock.